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远征温哥华(三):斯坦利公园——城市里的原始森林与海滩

2022-12-13 01:18:30 3593

摘要:前文回顾:远征温哥华(二):伊丽莎白女王公园与北美驾驶初体验D32018年5月3日不知是因为时差,还是因为我的旅行生物钟正确地发挥了作用,我再次在上午7点钟准时清醒过来。今天将继续温哥华市区的游览,乘坐地铁前往温哥华地标建筑——加拿大广场(...

前文回顾:

远征温哥华(二):伊丽莎白女王公园与北美驾驶初体验


D3

2018年5月3日

不知是因为时差,还是因为我的旅行生物钟正确地发挥了作用,我再次在上午7点钟准时清醒过来。

今天将继续温哥华市区的游览,乘坐地铁前往温哥华地标建筑——加拿大广场(Canada Place),然后再参观举世闻名的斯坦利公园(Stanley Park)。

温哥华的地铁被称为天车(Sky Train),因为列治文市区低于海平面,地质松软,海水倒灌严重,无法掘进,所以只能以高架的方式修筑地铁。

和中国一样,这里只需要办一张指南卡(Compass Card)并充值就可以乘坐地铁和巴士,十分方便。地铁站的管理很宽松,没有安检,也不限制自行车等交通工具,通过闸机上楼便是站台。

天车的乘坐体验与地铁并无不同,只是速度要慢上许多。总的来说温哥华的公共交通并不十分发达,仅有三条地铁线和寥寥的公交车,出租车堪称珍稀动物,更别说共享单车之类的了。

在这里开汽车是最主要的交通方式,若是没有一辆车,那真的可说是寸步难行。

天车过桥之后,便钻入温哥华市中心地下,成为真正意义上的地铁。大约花了30多分钟,我们从起点站Richmond抵达终点站Water Front。

钻出地铁站,海风便夹杂着腥味扑面而来,天空海鸥飞翔,一派港口的景象。再步行大约10分钟,便看到了那座醒目的加拿大广场及其标志性的五片白帆。

加拿大广场是温哥华会议中心东翼、泛太平洋酒店、温哥华世贸中心、以及全球首座永久性IMAX 3D 影院的所在地。大楼顶部有五组由玻璃纤维制成的白帆,醒目耀眼,是温哥华最主要的地标之一,如同天安门之于北京一般的存在。

它同时也是一座邮轮码头,由温哥华前往阿拉斯加的邮轮皆从此处出发。

隔海眺望,远处一座半岛绿树成荫,森林茂密,与远处的雪山交相呼应,那便是我们下午将要前往的斯坦利公园。

天气一如既往地好,天的蓝色,草的绿色,枯叶的黄色交织成和谐的画面。我和夏悠闲地沿着岸边的步道行走,看着草坪上奔跑的狗狗与嬉戏的孩童,心情无比舒畅。

阳光和煦,海风习习,空气微凉,依旧是那种熟悉的闲适感觉。

继续向前,就会经过位于巴拉德湾(Burrard Inlet)高豪港(Coal Harbour)的游艇码头。这里是温哥华的富人区,一派桅帆林立,土豪景象。

看着这艘叫“米太太”的船,我跟夏打趣地说,以后如果发了财,就买艘游艇叫“聂太太”好了。

就这样一边玩耍,一边行走,中午时分,我们终于抵达了斯坦利公园的入口。

斯坦利公园(Stanley Park),也称史丹利公园,面积404.9公顷(约565个足球场大小),是加拿大最大与北美第三大市立公园。

斯坦利公园距离温哥华市中心不过5公里,公园三面环水,一条8.8公里长的路径环绕整个公园,以供游人漫步、骑游或轮滑。公园内部大部分地带保留为树林,估计有大概50万棵树,部分更有76米(250英尺)高或已生长了数百年。

温哥华的地标之一——狮门大桥南端从公园内穿过,温哥华水族馆亦座落园内。

首先映入眼帘的是斯坦利公园海堤(Stanley Prak Seawall),沿着这条围绕斯坦利半岛约10公里长的路径设置有步行道、自行车道与轮滑道,供人们游玩或健身使用。

虽说今天不是周末,但沿途人还是很多。跑步的人,骑行的人,滑着直排轮的人纷纷从我们面前经过,一派充满活力的景象。

公园里的一大特色是铭刻有名字的长椅,通常是为了纪念某人或动物。斯坦利公园里最著名的一张椅子刻着张国荣的名字,据说那是张国荣生前住在温哥华时期经常和朋友小叙的地方。可惜时间有限,我们没能去找到那把椅子。

沿着海堤一直行走,便抵达布洛克顿角的灯塔。这里位于斯坦利公园的东北角,正对着菲沙河的出海口——温哥华湾。

从这里可以看到整个温哥华湾的全景,并眺望西面远处雄伟的狮门大桥。

穿过灯塔,我们没有再继续沿着海边行走,而是钻入森林,向着岛的西端前进。

途中会经过图腾柱公园,这里耸立着印第安人标志性的图腾柱。在欧洲人抵达这里很久以前,此地便有原住民活动,这些图腾柱便是出自他们的手笔。

如今我们看到的八根图腾柱皆是复原品或是现代的原住民艺术家们雕刻制作的,其内容以人,猴子,雷鸟,杀人鲸以及神话怪兽为主,风格独特而怪异。

这些图腾柱是北美大陆西北海岸图腾文化的一个缩影,为人们了解印第安人原住民的文化提供了观摩的样本。

参观完图腾柱,已经是下午快两点,走了一上午,腹里空空,我们赶紧寻找食物。

公园里的食物无非就是汉堡热狗炸鱼薯条一类,味道一般且价格不菲。我吃的这个汉堡价值7加币,虽然极具饱腹感,但说好的穷人食物呢?

吃完午饭,我和夏便一头扎进岛中央的原始森林。

很难想象,在距离城市闹市区不过5公里的地方,会存在一片如此广袤的原始森林。光看照片,还以为是置身于某个深山老林。各种巨大的北美杉树静静伫立在这里,散发着令人愉悦的香气。

阳光被层层的枝叶过滤,在地上投射出柔软温暖的光斑。风吹着针叶,发出簌簌的声音,如同深林的呼吸。我和夏就这样牵着手走着,脚步踩在碎石路上,沙沙作响。

在森林里有好几条路径,四通八达,好在导航上清楚地标示出了它们,不至于迷失方向。与海边的热闹不同,森林里基本上看不到人,见得更多的反倒是松鼠。它们也不怕人,在路上窜来窜去,啃食着掉落的松球,好不惬意。

穿过将半岛一分为二的99号公路,我们来到了岛的西侧。没走多远便看到了斯坦利公园的另一个标志——空心树(Hollow Tree)。

这是一棵巨大的红杉,红杉的特点便是会随着生长而逐渐空心。这棵树有七百年的历史了,虽然从1900年起开始逐渐枯萎,但它一直受到温哥华市民的喜爱。人们会与它合影,甚至把车开入其中来寻求幸运。

之后这棵树又在2006年时遭遇风暴而受损,政府本想将其砍掉,但当地居民对此表示反对,并积极展开行动拯救大树。最终筹集了资金,将其树干用铁桩永远地固定了在这里,成为斯坦利公园一个著名的象征。

虽然无法将车开进里面,但我还是希望这颗凝聚了人们美好祈愿的空心树能够保佑我和夏平安幸福。

继续行走,我们抵达了半岛的西岸,面前就是正对巴拉德湾和英吉利湾的第三海滩(Third Beach)。

海滩上人迹寥寥,天气也算不上好。眼看夕阳无望,我们便没有在这里耽误时间,踏上返程。

再次横穿森林,仅仅用了一个小时就返回了入口处。

暮色沉沉,夕阳中的高豪港又别有另一番风味。

走了大半天,我俩已经疲惫不堪,本想直接回家,但看到地图上显示目的地之一的煤气镇离地铁站很近。于是我和夏又打起精神,向煤气镇著名的蒸汽钟走去。

煤气镇(Gastown)是温哥华最早的聚落之一。1867年,在温哥华还未设市时,这里修建了一座喜士定木厂,而来自英格兰的杰克·戴顿于同年在木厂外围开设了一间酒吧。

之后,一个小社区围绕着酒吧逐渐成形,并以戴顿的外号“Gassy Jack”(即“啰嗦的杰克”)命名为“Gassy"s Town”,后来缩写为了“Gastown”。

所以,这里虽然叫煤气镇,但和煤气也没什么太大关系。再之后,温哥华以此为核心不断扩展,并于1887年正式建市,最终形成了今天的模样。

如今的煤气镇酒馆外,就伫立着杰克·戴顿的铜像,见证着煤气镇的兴衰历史。

由于经历了大火,如今我们看到的煤气镇是从1970年起逐渐修复美化起来的,道路两旁的建筑复原了维多利亚时代的风格,行走在街上,现代气息与复古氛围交织错落,给人一种奇异的感觉。而煤气镇的标志——蒸汽钟也正是在这个时期修建的。

这便是著名的“网红”蒸汽钟,由于此时正好快要到整点报时的时候,周围围满了来自各国的游客。我和夏也和他们一样,站在一旁,等待着。

八点整,钟声响起,旋律是我们熟悉的下课铃声,只不过是由蒸汽鸣奏而来,非常奇妙。静静聆听,那来自于百年前的声音,穿越时空,在现代的街道上回响。

伴随着蒸汽钟的冒烟奏响,我们在温哥华的第三天就这样安然结束,我们坐上地铁,返回列治文。

只是斯坦利公园里的那些参天古树,那原始森林的味道,依然萦绕在我们的脑海里,出现在我们的梦中,难以忘记。

远征温哥华(四):惊喜与失望交织,不列颠哥伦比亚大学与卡皮拉诺吊桥

待续

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